E-Learning 2016/2017

Der Begriff E-Learning (= electronic learning / elektronisch unterstütztes Lernen) hat in der Schule und auch zuhause längst seinen Platz gefunden. Die Formen des Lernens, bei denen elektronische oder digitale Medien zum Einsatz kommen, gehören auch für die SchülerInnen der NMS Haiming zum Schulalltag. Ob die "Cyber-Homework" im Englischunterricht, "Antolin" im Deutschunterricht, Kompetenztests, Lerntypentest, Lern-CDs, verschiedene Unterrichtsstunden mit Online-Lernmaterial oder diverse computerunterstützte Lernaufgaben - E-Learning macht Wiederholungen einfacher, kann an die individuelle Lerngeschwindigkeit angepasst werden, es kann zeit- und ortsunabhängig gelernt werden und die Lernobjekte sind wiederverwendbar.

So werden wir auch auf unserer Homepage in Zukunft auf Seiten verlinken, die Lernmaterialien enthalten oder LernApps online stellen, die als zusätzliche Ergänzung zum Unterrichtsstoff gedacht sind. Neues wird hier vorgestellt und nach einer gewissen Online-Zeit in die entsprechenden Untermenüpunkte ausgelagert, sortiert nach Unterrichtsfächern. Immer wieder mal reinschauen lohnt also.

Neu ist auch, dass wir bei einigen Apps auf den QR-Code verlinken, so dass dieser einfach mit dem Smartphone eingescannt werden kann, um direkt zu der App zu gelangen und diese auch auf dem Smartphone ausführen zu können.

E - MATHEMATIK

Rechenheft - Online Rechentrainer

Das "Rechenheft" ist ein online Rechentrainer für das schriftliche Rechnen. Empfohlen für die 3. bis 5. Schulstufe können Addition, Subtraktion, Multiplikation, Division und Staffel geübt werden. Der Schwierigkeitsgrad lässt sich dabei von leicht über mittel und schwer einstellen oder ermöglicht eine eigenständige Eingabe von Zahlen.

Logoprima - das Denksportcenter

Logoprima bietet über 1000 mathematische Nüsse, die es zu knacken gilt. Auf jedem Level und jeder Altersstufe gibt es eine Vielzahl von Aufgaben, die nach Schwierigkeitsgrad gewählt werden können. Logoprima bietet DenksportlerInnen dabei verschiedene Möglichkeiten an - von Einzelauswahl über A la Carte und Mini Tour bis hin zu Highscore-Listen.

E - PHYSIK

(Klick auf Bild öffnet die Seite)

Online Lernspiele zur Elektrizität

3. - 4. Klasse
Die Lernspiele sind mit Flash-Animation umgesetzt.
Dazu gibt es Arbeitsblätter und Lösungsblätter.

E - ENGLISCH

(Mit Klick auf das Bild gelangt man zur Lernplattform Englisch)

Die Lernplattform *Mauswiesel* für Schülerinnen und Schüler der Grund- und Förderschule fördert das selbständige, selbstorganisierte und eigenverantwortliche Lernen und bietet auch für Englisch viele Übungsseiten vor allem für die 1. Klasse NMS. Die Lernplattform trägt zur Methodenvielfalt und individuellen Förderung in einem kompetenzorientierten Unterricht bei.

Den Schülerinnen und Schülern stehen auf dieser Lernplattform zahlreiche Webquests, Lernpfade, Mediendateien, Arbeitsblätter, Lernhilfen, Lernspiele und Wissenstests zur Verfügung, die durch qualifizierte Lehrkräfte geprüft werden.

Im Unterrichtsfach *Englisch* werden in der 1. Klasse NMS viele Themen, die auch in der Grundschule bereits vorkommen, neu aufgegriffen wie z.B. das Alphabet, Zahlen, Farben, Kleidungsstücke, Tiere, Wetter, usw. So finden die Schülerinnen und Schüler auf dieser Lernplattform viele Übungsmöglichkeiten für Englisch.

E - DEUTSCH

Lesen und Verstehen

Eine Plattform mit komplettem Leseförderprogramm von der Grundschule bis zur Matura. Diese Lernplattform wurde zwar mit Moodle gestaltet, ist aber frei zugänglich. Ein Login ist NICHT nötig!